学院党委组织理论学习中心组开展宪法专题学习
2018-04-11 16:31

为大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,增强广大党员干部的宪法意识,使遵守宪法成为大家的自觉行动。天津交通职业学院党委按照市委教育工委的要求,于2018年4月10日下午,以中心组扩大会议的形式专题学习宪法和宪法修正案。学习的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宪法和宪法修正案,深入领会和把握宪法修正案的核心要义和精神实质,切实发挥领导干部在尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法中的示范带头作用,形成“头雁效应”。为加强对宪法和宪法修正案深入系统地学习,我院有幸邀请到中共天津市委党校法学部主任李国旗教授,为我们进行宪法和宪法修正案专题辅导。

李国旗教授从修改宪法的时代背景、宪法修正案的核心要义两大方面进行了详实深入地讲解,与会人员对习近平新时代中国特色社会主义思想、强化党的全面领导、完善“三位一体”领导体制、依法治国和宪法实施举措、增设监察委员会以及充实完善我国革命和建设发展历程内容、爱国统一战线和民族关系内容、和平外交政策方面内容、国家倡导核心价值观等内容的核心要义有了深入地了解和认知,感悟颇深。

在专题辅导结束时,学院党委书记苏敬同志强调:对宪法和宪法修正案的学习只是初期,下一步学院党委还要安排更深入的学习,希望大家要切实的跟进,把学习宪法和宪法修正案成为党员干部的自觉。特别是对如何加强宪法和宪法修正案的学习提出了具体意见:

一是党员干部在学习宪法和宪法修正案时,要坚持学懂原文、悟透原理,深刻领会和把握宪法修正案的核心要义和精神实质,切实发挥领导干部在尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法中的示范带头作用,形成“头雁效应”,带动广大师生爱宪法、守宪法、尊宪法,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

二是通过学习宪法和宪法修正案,我们要把维护党中央权威和集中统一领导成为自觉;要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”成为自觉;要把落实“三个着力”和五个现代化天津成为自觉;要把我院建成“国内一流、世界先进水平”和人民满意的职业教育成为自觉,切实落地的做出我们交通职业教育者应有的作为。